当前位置 :
首页>要闻动态

河南举办企业知识产权创造运用能力提升培训班

发布时间:2017-12-25 浏览次数: 字体:[ ]

   河南站讯 12月20日,河南省企业知识产权创造运用能力提升培训班在郑州举办。河南省知识产权局副局长韩平出席开班仪式并讲话。

  韩平在讲话中指出,2017年河南省知识产权各项工作取得了明显成效,多项工作取得了重大突破,实现了知识产权强省建设的良好开端。河南省专利奖的正式设立将激发创新创造热情,发挥激励和导向作用,快速提升知识产权运用效益。知识产权创造能力显著提高,截至11月底,专利申请量首次突破10万件,达到107792件,其中发明专利申请32141件,专利授权量46944件,每万人口拥有有效发明专利达到2.96件。知识产权运用效益日益凸显,一是知识产权运营工作稳步推进,成功设立首期规模为3亿元的河南省首支重点产业知识产权运营基金,联合省财政厅下发《河南省重点产业知识产权运营基金实施方案》;积极探索知识产权证券化,推进知识产权运营平台建设;二是河南省专利导航实验区建设顺利启动,目前在建和已经批准建设的导航实验区达到18个,培育对象5个,实现18个省辖市全覆盖,导航产业总产值超千亿元;三是知识产权质押融资工作深入开展,截至目前,全省共实现知识产权质押融资总额34亿元,涉及企业168家,其中,2016年实现质押融资总额8.2亿元,融资企业30家,2017年1至8月份实现质押融资总额7.5亿元,涉及企业40家。在企业知识产权工作方面,拥有国家知识产权示范企业、优势企业达到52家;129家企业通过省级知识产权强企备案,148家企业通过《企业知识产权管理规范》贯标认证,受到国家知识产权局的通报表彰。他强调,河南省知识产权局将以此次培训为契机,不断创新思路和举措,精准定位企业发展需要,加强服务的深度和广度,提升企业的创新和运用能力,发挥企业的支撑作用,为加快知识产权强省建设作出新的、更大的贡献。

  本次培训班为期两天,与会专家分别作了题为“新时代创新与知识产权实务”“专利化生存视角下的专利分析及专利布局”等主题演讲。本次培训旨在全面落实《河南省人民政府关于印发河南省建设支撑型知识产权强省试点省实施方案的通知》文件精神,推进知识产权强省建设,全面提升河南省创新驱动发展能力和企业核心竞争力,加大知识产权创造、运用、保护和管理的力度,提高本省企业知识产权综合管理水平。本次培训班是由河南省知识产权局主办,中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心承办,来自全省各省辖市、省直管县(市)知识产权局代表和2016年强企备案企业代表共140余人参加培训。(河南省知识产权局 刘璟 张俊超)


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统